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En vípseras del inicio del periodo de solicitudes de la #PAC , desde ENBA hemos organizado un ciclo de reuniones informativas por 7 comarcas de Gipuzkoa que, seguramente, serán complementadas con otras cuantas en Bizkaia. En estas reuniones se informará sobre la nueva PAC 2023-2027 y sobre la convergencia del año 2022. Ahora bien, si alguna entidad-asociación o ayuntamiento quiere, más allá de las previstas, organizar alguna reunión en su entorno, no tiene más que solicitarla. Por otra parte, por temas de COVID, rogamos a los interesados en acudir a las reuniones que previamente se inscriban en Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. / 943.650123.

El actual sistema alimentario “low-cost”, sustentado en un sector productor permanentemente “a perdidas” es insostenible y por ello debemos, impulsar aquellas medidas que implementen la Ley de Cadena Alimentaria y nos proporcionen estabilidad y rentabilidad” afirma Iñaki Goenaga, presidente de ENBA

 

Hoy por la mañana la organización agraria ENBA ha celebrado su XXX Asamblea en Hernani con la participación de numerosa gente entre las que se encontraban tanto asociados, colaboradores, agentes sociales y numerosas autoridades (Xabier Lertxundi, Alcalde de Hernani; Xabier Arruti Director Foral de Agricultura y Medio Rural y Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco ).

Tras los saludos iniciales, se ha procedido a la aprobación de cuentas de la organización ENBA y de la cooperativa ENARO .

Una vez finalizada, formalmente, la Asamblea, se ha procedido a la entrega del galardón BASERRITARRON LAGUNA (Amigo de los Baserritarras), galardón que este año ha recaído en la Fundación ORONA por situar la alimentación saludable, sostenible y local en el centro de su estrategia de sostenibilidad. El acto de presentación de la entrega ha corrido a manos de Belen Balerdi, secretaria del consejo superior de cooperativas de Euskadi, y el galardón ha sido entregado por Iñaki Goenaga, presidente de ENBA, a Peio Garciandia, responsable de la Fundación Orona.

ORONA, a través de su Fundación, decidió que la sostenibilidad sería el motor de su estrategia empresarial para el futuro y en ese sentido, integró la alimentación de la plantilla dentro de su estrategia global de sostenibilidad. Así, en el año 2014, sacó a concurso público el servicio de alimentación de su plantilla y visitantes del que resultó, el servicio Diametro200 que proporciona una alimentación sana, saludable y local al total de la plantilla.

Actualmente, ORONA proporciona, diariamente, un servicio de comedor para aproximadamente 600 personas, facilita el reparto de cestas de verduras ecológicas para aquellos empleados que lo soliciten y además, ha impulsado otras iniciativas como una feria de productores y la iniciativa solidaria JAKIORO que, recientemente, ha sido reconocida por la Diputación Foral de Gipuzkoa en la semana de prevención de residuos..

.Con este galardón a la Fundación ORONA, la organización ENBA pretende poner en valor esta decisión empresarial donde el servicio de comedor, además de alimentar a su plantilla, sirve de elemento tractor del sector primario. Creemos que ORONA es un magnífico ejemplo que bien podría replicarse en otras muchas empresas y con ello, traccionar la producción en un mayor número de caseríos.

Tras la entrega del galarón, el presidente de ENBA, Iñaki Goenaga ha cerrado el acto con un alegato firme por un sistema alimentario sostenible y justo donde la parte productora obtenga la rentabilidad necesaria para sacar adelante su familia y seguir inviertiendo en el futuro de su explotación.

Goenaga ha subrayado la insostenibilidad del modelo actual de alimentación “low-cost” donde la Cadena Alimentaria se sustenta en un sector productor “a perdidas” y así, no hay forma ni de mantener el sector actual y mucho menos, de atraer a los más jovenes a un sector primario necesitado de nuevo talento.

Finalmente, ha hecho un llamamiento al trabajo conjunto entre sector productor e instituciones vascas para trabajar la Ley de Cadena Alimentaria, recientemente reformada, y buscar todas aquellas medidas que permitan implementar la Ley a la realidad productiva y comercial vascas. Es hora de, además de la pura reivindicación, pasar a un trabajo serio, profesional y estructurado en aras a impulsar aquellas medidas que doten al sector de estabilidad y rentabilidad.

Hernani. 2020.01.30

 

La FUNDACION ORONA será galardonada en la 5ª edición del premio BASERRITARRON LAGUNA

La organización agraria ENBA concederá el galardón BASERRITARRON LAGUNA (Amigo de los baserritarras), en su quinta edición, a la FUNDACIÓN ORONA por integrar en su apuesta estratégica por la sostenibilidad, de forma ejemplar, la alimentación sostenible, saludable y local de su plantilla.

El galardón BASERRITARRON LAGUNA en su primera edición, 2013, galardonó a Jaime Zubia Zinkunegi; en 2015 el galardón fue para el film AMAMA; en 2017 para el programa SUTRAI de ETB y en el año 2019, finalmente, el galardón fue a manos de Nikolas Segurola.

En esta 5ª edición, tras analizar y valorar las candidaturas propuestas, se ha decidido conceder el galardón a la FUNDACION ORONA.

La FUNDACIÓN ORONA, adoptó en el año 2014 una decisión estratégica situando la sostenibilidad como la Brújula de toda su actuación, demostrando con ello que para la empresa ORONA la competitividad y la sostenibilidad son inseparables.

En el camino de la sostenibilidad, siempre desde el punto de visto del sector primario, es importantísimo, al mismo tiempo que ejemplar, la decisión de ORONA por dotar a su plantilla de una alimentación sostenible y saludable y en consecuencia, los pasos adoptados como la puesta en marcha del comedor Diámetro 200, en estrecha colaboración con el magnífico cocinero Fede Pacha, y el servicio de cestas de verdura para sus empleados.

La dinámica impulsada desde ORONA, además de plausible, en opinión de ENBA, es un extraordinario ejemplo de la aportación que se puede realizar desde el mundo empresarial y desde sus servicios de comedor-catering en favor del sector primario y del medio natural más cercano, siendo esta cuestión, su capacidad tractora del sector productivo, precisamente, la que queremos reseñar como factor central del galardón que hoy damos cuenta.

El galardón les será entregado el último domingo de Enero, día 30, en el transcurso de la Asamblea General que se celebrará en el salón de Fundación ORONA en Hernani.

 

EHNE, ENBA, LORRA, BIFE (leche), BIZKAIA ESNEA, EUSKAL HERRIA ESNEA, FORESTALISTAS, KONFEKOOP Nekazaritza, BIHOEL (horticultura), BIALTXA (txakoli), BIALKA (fruta) ASGAPIR (pirenaico), BLAE (limusin), ACOL (ovino), EKOLUR (ecológico), EUSKAL ABEREAK, GERNIKAKO INDABA, BEE (apicultores), HEGOAK (apicultores), BBE (blonda), BIZEL (caballo de monte), ASBIZBUEN (burros), AVI (avicultores), BIZKAIKO SAGARDOA, BIBEL (betizu), BIMOEL (monchina), BITEL (terreño), BIZKAIKO POTTOKA, ACCBI (equino), BIUNEL (conejo), ASOCIACIONES DE PASTOS DE MONTANAS, EUSKO PENTSU EGILEEN ELKARTEA, COLEGIO OFICIAL DE VETERINARIOS DE BIZKAIA

 

Las organizaciones y asociaciones agrícolas, ganaderas y forestales de Bizkaia que suscribimos esta nota queremos trasladar un mensaje muy claro mediante esta concentración en Bilbao, NEKAZARITZAK, ABELTZAINTZAK ETA BASOGINTZAK BADU ETORKIZUNA, ARDURAZ JOKA DEZAGUN/LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA, GANADERA Y FORESTAL TIENE FUTURO, ACTUEMOS CON RESPONSABILIDAD.

Queremos denunciar que el sector primario de Bizkaia se encuentra en crisis debido a un sistema alimentario que nos condena a producir por debajo de costes y por falta de respaldo institucional en Bizkaia. También recordar que esta movilización se encuadra en la dinámica de exigencia de precios justos que cubran los costos de producción para seguir manteniendo nuestra actividad de producción alimentaria. 

Reclamamos la aplicación inmediata de la Ley de la Cadena Alimentaria. No podemos aceptar que se siga permitiendo que la distribución mantenga la sartén agarrada por el mango, y nos siga condenando a unos precios que siguen sin cubrir los costes de producción. La crisis estructural del sector agrario, y muy especialmente la de los subsectores ganaderos, requiere de respuestas inmediatas y audaces.

Exigimos a las Administraciones y  los partidos políticos vascos y estatales que realicen las actuaciones necesarias  para que sea posible la aplicación inmediata y real de la recién reformada ley de Cadena Alimentaria, con objeto de que se pueda superar la actual situación con una cadena insostenible e injusta basada en la producción de alimentos por debajo de costes. 

El imparable y exponencial crecimiento de los costes de producción (en torno al 30%) ha conllevado que el sector productor se vea asfixiado al no poder repercutir sus costes de producción al siguiente eslabón de la cadena, y la consecuencia inmediata de todo ello es una falta de liquidez que tiene como consecuencia que los productores estén trabajando a pérdidas y que se encuentren encadenados a tener que vender a una gran distribución que les empobrece y arruina. 

También se pide una mayor coherencia a las Administraciones Vascas en su apoyo a la agricultura familiar, debiendo ser estas las explotaciones estratégicas y no otras.

En alimentación, la distribución tiene la sartén agarrada por el mango y nos condena a producir por debajo de costes

Las organizaciones agrarias reclaman la aplicación inmediata de la Ley de Cadena Alimentaria para superar la actual situación con una cadena insostenible e injusta basada en la producción de alimentos por debajo de costes.

Las organizaciones agrarias abajo firmantes, realizamos esta acción de protesta ante un centro de la distribución, ALCAMPO en Oiartzun, recalcando, una vez más, la gravísima situación que viven los profesionales del sector primario y muy especialmente, todos los subsectores ganaderos y al mismo tiempo, exigir al Gobierno Central la aplicación inmediata de la recién reformada ley de Cadena Alimentaria para superar la actual situación con una cadena insostenible e injusta basada en la producción de alimentos por debajo de costes.

El imparable y exponencial crecimiento de los costes de producción (en torno al 30%) ha conllevado que el sector productor se vea asfixiado al no poder repercutir sus costes de producción al siguiente eslabón de la cadena y la consecuencia inmediata de todo ello es una falta de liquidez que tiene como consecuencia que los productores estén trabajando a pérdidas.

Desde el sector productor queremos denunciar la injusticia inherente a la actual Ley de Cadena Alimentaria sustentada en una política de precios bajos, una alimentación “low-cost”, donde el desequilibrio entre los diferentes eslabones de la Cadena condena al sector productor a producir por debajo de costes de producción lo que, inevitablemente, empuja a las explotaciones a abandonar el sector primario.

Los baserritarras, como productores de alimentos que son, necesitan que la legalidad vigente ampare una política alimentaria más transparente, justa y equilibrada donde se cree valor y éste se distribuya de forma equitativa entre todos los eslabones.

Por todo ello, hoy nos encontramos ante la distribución por que son, en realidad, los verdaderos amos de la cadena y los que imponen sus reglas de juego para todos los eslabones de la cadena. Exigimos que en adelante, no haya ningún alimento en estos centros que incumpla lo recogido por la nueva Ley de Cadena Alimentaria y particularmente, no se haya producido por debajo de costes de producción ni finalmente sea vendido a pérdidas.

ENBA-EHNE / 30-12-2021

 

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