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Noticias

El sector lácteo vasco vive un momento de extrema urgencia con unos costes de producción totalmente desbocados mientras el precio percibido por su leche crece tímida pero insuficientemente, situación que lleva a los ganaderos a la asfixia total.

Por una parte, el alza de la alimentación animal (piensos y forrajes), alimentación suplementaria a la hierba que escasea por la pertinaz sequía, la exponencial subida de la energía eléctrica utilizada en el ordeño y el encarecimiento del gasóleo agrícola para la maquinaria y por otra parte, la lenta subida del precio percibido por su leche, actualmente, en torno a los 0,44 euros, y la bajada en la producción provocada por los fuertes calores, conlleva que los ganaderos se encuentren al borde del abismo.

En esta tesitura, desde la organización agraria ENBA, sabedor que el PVP fijado por las cadenas de distribución influye directa y determinantemente en el precio percibido por sus ganaderos, hace una llamamiento al conjunto de las cadenas de distribución para que actualicen al alza sus PVPs y que dichas subidas sean repercutidas al sector ganadero.

ENBA, en su habitual labor de control del índice de precios de la leche en las diferentes cadenas de distribución, ha realizado su seguimiento quincenal y constata que actualmente, el líder de la distribución, MERCADONA (PVP de 0,79 euros/ litro / leche entera) con su actitud de precios bajos, tapona la positiva evolución de los últimos meses y con ello, impide la mejora en los precios percibidos por los ganaderos.

Es por ello que desde ENBA se hace un llamamiento muy especial a dicha cadena de distribución, MERCADONA, para que valiéndose de su condición de líder de la distribución, con una cuota de mercado que duplica la de su siguiente competidor, actualice inmediatamente al alza su PVP y vaya dando pasos para convertirse en el líder que facilite la recuperación del sector lácteo estatal.

 

Euskadi / 30 – 08 - 2022

 

30 caseríos vascos abrirán sus puertas el 8 y 9 de Julio dentro del programa ONGI ETORRI BASERRIRA!

 

Los visitantes tendrán una oferta variada, desde el caserío más tradicional hasta conocer cómo se hacen las bicis de carrera de madera

Hace 8 años, en 2014, la organización agraria ENBA con el objetivo de tender puentes entre el mundo del caserío y el mundo urbano, impulsó la primera Jornada de Puertas Abiertas ONGI ETORRI BASERRIRA (Bienvenido al caserío) abriendo de par en par las puertas de 8 caseríos para estrechar los lazos entre productores y consumidores y por ello, está adscrito a la iniciativa NIREA. Por otra parte, al objeto de impulsar el consumo de alimentos locales, el Gobierno Vasco a través de HAZI, entregará una cesta de productos a sortear en cada grupo.

Hoy, tras un receso de 2 años por la pandemia del COVID, presentamos la séptima edición de ONGI ETORRI BASERRIRA, una oportunidad única para redescubrir el origen de lo que comemos y conocer en su propio entorno, a las personas que producen los alimentos que nos llegan a la mesa.

El 8 y 9 de Julio, 30 baserritarras de Gipuzkoa y Bizkaia abrirán las puertas de sus explotaciones para mostrarnos sus cuadras, sus huertas y praderas.

El programa ONGI ETORRI BASERRIRA, en opinión de sus impulsores, supone una apuesta clara por el producto de cercanía, para poner en valor el mundo rural, impulsar el turismo rural de interior así como potenciar nuestra gastronomía popular.

En definitiva, una magnífica oportunidad para disfrutar en familia y/o entre amigos. ¡Disfrutala!

Toda la información sobre ONGI ETORRI BASERRIRA! 2022

Los ganaderos de Aralar no tomaremos parte en el “teatro” del 1 de Mayo

La GANADERÍA de MONTAÑA, más allá de un día de fiesta, SE DEBE PROTEGER TODO EL AÑO.

 

2022.04.28

 

Este domingo, 1 de Mayo, se celebra la apertura oficial de los pastos de Aralar. Decimos oficial, por que los ganaderos que suben su ganado al monte, trabajan y viven allí, no tienen nada que celebrar.

Oficial decimos, por que la Mancomunidad de Enirio-Aralar, autoridad competente sobre el monte en cuestión, pretende ahora con esta fiesta, ocultar lo que no ha hecho a lo largo del año y justificar así su inactividad, pretendiendo con ello dar una imagen de normalidad ante el conjunto de la sociedad.

Nosotros, los usuarios del monte Enirio-Aralar, los ganaderos, no estamos dispuestos a participar en este teatro, puesto que no queremos ser complices de la dejadez de la Mancomunidad de Enirio-Aralar y es por ello que, queremos manifestar alto y claro, a toda la sociedad del Goierri y de Gipuzkoa, que los ganaderos de Aralar no tomaremos parte en la fiesta del domingo y que, consecuentemente, no llevaremos nuestro ganado.

Los ganaderos amamos la fiesta y la juerga pero no estamos dispuestos a ir de fiesta con aquellos que a lo largo del año no quieren trabajar ni para ni con nosotros. Creemos que no es posible blanquear en un sólo día lo que no se ha hecho en todo el año, y además, nosotros no estamos dispuestos a ello.

Los ganaderos, que vivimos y trabajamos en el monte, exigimos respeto y dignidad. Respeto, para los ganaderos que ejercemos la ganadería de montaña y para nuestro modo de vida. Dignidad, medios e infraestructuras, para nuestra actividad.

Finalmente, queremos terminar manifestando rotundamente: la GANADERÍA de MONTAÑA, más allá de un día de fiesta, SE DEBE PROTEGER TODO EL AÑO.

 

ARALARko ABELTZAINAK – ENBA – EHNE

Los baserritarras, en vísperas de la festividad de San Isidro, más allá de su sentido religioso y conscientes de los problemas que nos acucian, queremos festejar ese día por que estamos orgullosos de nuestra profesión y nuestro modo de vida.

Los baserritarras estamos orgullosos del trabajo que desempeñamos en tanto en cuanto que producimos alimentos saludables y de alta calidad para la sociedad en que vivimos y además, por que de forma inherente a la producción, gestionamos los bosques, el territorio y el medio ambiente en beneficio del total de la sociedad.

Por todo ello, siendo conscientes de que la pandemia nos ha hecho valorar la importancia de la alimentación, queremos mostrar nuestro orgullo por contribuir a una alimentación sostenible y a asegurar una cierta soberanía alimentaria.

Igualmente, estamos orgullos de que al mismo tiempo que producimos alimentos y madera, estamos gestionando territorio y modelando el paisaje y por ello, queremos poner en valor el trabajo de nuestros baserritarras como activos en la lucha contra el cambio climático.

Finalmente, no obstante, teniendo en cuenta que tanto el trabajo alimentario como el medioambiental resulta del máximo interés para el conjunto de la población, reivindicamos el apoyo y reconocimiento de la misma para nuestro colectivo.

01/04/2021.- ¡En Euskal Herria no tendremos carne si esto sigue así! Tenemos un sector productivo más, en situación de vida o muerte. Los costes para la producción de carne están en constante aumento desde hace año y medio, y como siempre, el precio que reciben los baserritarras apenas ha tenido variación.
Llevamos más de 30 años trabajando con los mismos precios, mientras el precio de las materias primas y de la energía que tenemos que pagar ha ido subiendo drásticamente. ¡Así no se puede seguir trabajando!
Lo que producimos es carne de calidad, reconocida también fuera de nuestro territorio, pero en ningún caso se nos paga el precio que se nos debe. Estamos ante una subida del 80% del precio de los cereales, de vital importancia en el engorde de ternera, y este repunte lo estamos asumiendo l@s baserritarras.
El ciclo de la carne hay que entenderlo de principio a fin. Los terneros nacen de las vacas de pasto tan arraigadas en nuestro país. Estas vacas son las que mantienen, fertilizan y limpian nuestros prados y montes, como los animales silvestres en otros territorios, que cuidan los ecosistemas, la flora y la fauna. ¡Estas vacas, y l@s ganader@s que trabajan con ellas son los que realizan este trabajo!
Después son estas terneras las que engordamos y disfrutamos en nuestro plato de excelente calidad y sabor, cerrando el ciclo, haciéndolo viable. ¿O no? ¡En la situación que hoy queremos denunciar en absoluto!
En la actualidad, la coyuntura de precios en el resto del Estado, con unos precios altos a consecuencia de una falta de carne, está provocando zozobra en el sector ganadero vasco que se ve condenado a percibir los precios más bajos del Estado y todo ello, a pesar de contar con una potente marca de calidad como Euskal Okela, una distribución teóricamente volcada en el producto local y un consumidor sensibilizado y con mayor poder adquisitivo que en el resto del Estado.
Es por ello que, hacemos un llamamiento al conjunto de agentes de la cadena cárnica que compren carne local para que resitúen los precios de compra a la coyuntura actual de costes y la de precios del Estado. En este sentido, creemos que el precio mínimo debiera rondar los 6euros/ kg canal si es que todos, carniceros, distribución y Euskal Okela, quieren que siga habiendo carne vasca en sus tiendas y carnicerías. 

Los sindicatos agrarios EHNE y ENBA también queremos hacer un llamamiento a todos ganader@s, grandes y pequeños, a título principal o no, para que defiendan el precio de sus terner@s. ¡Basta ya! Y asimismo anunciamos que vamos a empezaremos a enviar  fuera de nuestro territorio, si no quieren darle el valor que tiene nuestra carne haciéndonos perder el sueldo, los llevaremos a otros mercados donde nos aprecien más. ¡Contacta con nosotr@s, no regales lo que tanto trabajo y esfuerzo te ha costado!
Cuando lo perdemos, nos acordamos de lo que teníamos: si aquí tampoco se da una reacción rápida y contundente, Euskal Okela y su carne, pasará a ser historia.
¡QUE SE NOS PAGUE LO QUE NOS CORRESPONDE!

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