500 personas han participado en la 8ª edición de ONGI ETORRI BASERRIRA
Este fin de semana, 7 y 8 de Julio, se han celebrado las jornadas de puertas abiertas ONGI ETORRI BASERRIRA y tras su cierre, podamos valorar como un verdadero tras comprobar que 500 personas han participado en la iniciativa.
En la oferta inicial eran 25 caseríos los que participaban, pero finalmente, han sido 20 los que han abierto sus puertas, dado que los visitantes han optado mayoritariamente por los abiertos el sábado. Aún así, se ha contado con una oferta amplia y variada, donde los interesados han podido conocer de primera mano la realidad del caserío actual, los pueblos y barrios donde están y cómo no, las familias que viven y trabajan allí.
Desde la organización agraria ENBA, impulsora de la iniciativa ONGI ETORRI BASERRIRA, queremos agradecer tanto a baserritarras como visitantes que han participado en la iniciativa y asimismo, a todos aquellos patrocinadores y colaboradores (Mercadona, Hazi, Eusko Label, Basatxerri, Baserria KM0, Kaiku KM0) que han hecho posible su desarrollo. Estamos seguros que el próximo año volveremos a vernos.
Un agradecimiento final para todos aquellos medios de comunicación que nos han ayudado a difundir y dar a conocer la iniciativa ONGI ETORRI BASERRIRA.
El sector productor de carne de vacuno vive un momento muy delicado. El alza desmesurada de los costes de producción en los 2-3 últimos años y aunque el precio percibido por los ganaderos, parcialmente, haya mejorado, tenemos que reconocer que la mayoría de los ganaderos se encuentra vendiendo a pérdidas.
La alarma generada por presión de la inflación ha provocado que los consumidores, incluso entre aquellos sin problema económico alguno, modifiquen sus hábitos de compra, en favor de una carne más económica y los supermercados y carniceros, conocedores de ello, con el objetivo de presentarse ante los consumidores como la alternativa más económica, se niegan a actualizar los precios de venta y consecuentemente, los ganaderos no obtienen un mejor precio y se ven incluso condenados a producir a pérdidas.
En esta tesitura, la organización agraria ENBA ha solicitado al Gobierno Vasco que convoque la Mesa de la Carne para reunir así en torno a la misma, a productores (ENBA y EHNE), cooperativas-asociaciones (Harakai y Gitxegi), administración y compradores de carne (Eroski, Uvesco y carniceros).
Cuestiones como el mercado estatal, los hábitos de consumo y el alza en el coste de los insumos están influyendo directamente en la situación que viven los ganaderos y por todo ello, antes de que sea demasiado tarde, desde ENBA consideramos que es imprescindible que nos reunamos todos los agentes del sector de la carne y fijemos una estrategia común y consensuada.
El 28 de abril se celebró en la Escuela Agraria de Fraisoro la "Mesa redonda con los candidatos a Diputado General de Gipuzkoa" organizado por ENBA. Si no pudiste asistir o si desea volver a escucharla, aquí tienes el vídeo de la mesa redonda en su integridad. (Recuerda que la mesa redonda se celebró íntegramente en euskara).
Compatibilizando la soberanía alimentaria y energéticas de Euskal Herria
La organización agraria ENBA de Euskadi ha comparecido hoy a la mañana, en Donostia, representada por sus presidentes en Gipuzkoa y Bizkaia, Iñaki Goenaga y Karlos Ibarrondo respectivamente, para presentar el informe sobre energías renovables titulado “Compatibilizando la soberanía alimentaria y energéticas de Euskal Herria” con el objetivo de fijar posición de la organización así como para trasladar a las instituciones públicas, partidos políticos y al conjunto de la sociedad vasca los planteamientos de los baserritarras ante la expansión de las infraestructuras energéticas.
Tanto Goenaga como Ibarrondo han destacado la necesidad de compatibilizar la soberanía alimentaria con la energética y de impulsar planteamientos que defiendan la tierra agraria, imprescindible para lograr la mayor soberanía alimentaria posible.
Al termino del acto, como colofón al informe, han dado cuenta de las conclusiones que recogemos en esta nota de prensa.
Conclusiones y propuestas de ENBA
- Consideramos que la Soberanía Alimentaria y la Soberanía Energética de Euskal Herria son retos compatibles.
- Todas las acciones encaminadas al objetivo de lograr ambas soberanías requieren, sí o sí, de tierra y por lo tanto, en aquellas tierras consideradas por las DOT y por el PTS Agroforestal como tierras agrarias, se priorizará el uso agrario y en el momento de ubicar las instalaciones energéticas, se priorizará el uso de tierras no agrarias.
- La producción de alimentos, a semejanza de lo que ocurre con las energías renovables, deberá contar con la calificación de actividad de interés general en las diferentes normativas, sin priorizar así, la producción energética sobre la producción de alimentos.
- En el momento de impulsar instalaciones energéticas se deberá tomar en consideración tanto su tamaño como su dimensión, priorizando el autoconsumo y las comunidades energéticas. Al hilo de ello, se tendrá en cuenta, la dimensión de las instalaciones energéticas (por ejemplo, la altura de los molinos eólicos) y su cercanía a los caseríos a fin de no perjudicar la calidad de vida de los habitantes del entorno rural.
- La ley recoge que en el momento de decidir la ubicación de las instalaciones energéticas deberán presentarse diferentes alternativas pero, en todo caso, deben ser alternativas reales. En el momento de optar por alguna de las alternativas, el coste económico no puede ser el criterio principal, porque de ser así, se anula toda protección de tierras agrarias recogidas en leyes y normativas.
- Los baserritarras estamos dispuestos a colaborar con instituciones y promotores en la tarea de decidir la mejor ubicación de las instalaciones energéticas y sus infraestructuras,, así como para proponer alternativas de ubicaciones.
- Eso sí, como organización agraria que somos, proponemos que tanto en las DOT como en los PTS se incluyan zonas de excepción para aquellas tierras calificadas como suelos de alto valor agrológico así como para aquellas otras tierras agrarias que, por su pendiente reducida, sean praderas o fincas maquinables.
- Asimismo, creemos que en el momento de decidir la ubicación de las instalaciones energéticas, deberán priorizarse aquellas tierras recogidas en el inventario de suelos potencialmente contaminados, impulsando así su recuperación, y deberán priorizarse también, los suelos artificializados, evitando la artificialización de más tierra.
- Finalmente, creemos que, en un país netamente forestal como el nuestro, al impulsar las energías renovables debiera priorizarse la biomasa forestal, para además de impulsar al sector forestal impulsar al mismo tiempo, la industria de la biomasa. Asimismo, creemos que la energía para los sistemas de calefacción de los edificios institucionales debiera ser la biomasa forestal.
Donostia, 2023-05-18
Una mesa redonda entre los candidatos forales de los partidos políticos de Gipuzkoa para incluir en la agenda política tanto la rentabilidad sectorial como la soberanía alimentaria
Hoy a la mañana, en el salón de actos de la escuela agraria de Fraisoro se ha celebrado una mesa redonda o debate con los candidatos a diputado general de Gipuzkoa; un acto magníficamente dirigido por Xabier Euzkitze.
En el acto han participado Eider Mendoza de PNV, Maddalen Iriarte de EHBILDU, José Igancio Asensio de PSE y Miren Echeveste de Elkarrekin Podemos (Mikel Lezama de PP no ha participado por un imprevisto de última hora) y en el mismo se han tratado diversos cuestiones que atañen al sector primario y al mundo rural en su conjunto.
La ganadería extensiva, la gestión de los montes públicos, la problemática de la Mancomunidad de Enirio-Aralar, la cuestión forestal, la supervivencia de los municipios pequeños y el equilibrio territorial, la fauna salvaje y la amenaza del lobo, la comercialización de los alimentos y finalmente, la afección de las energías renovables al suelo agrario.
Equilibrio y trabajo en común han sido las palabras más utilizadas por todos los candidatos y ha sido muy recurrente, la apelación al sector primario como solución al reto del cambio climático.
Desde ENBA hacemos una valoración muy positiva de la mesa redonda de hoy, puesto que su principal objetivo era introducir el sector primario y la soberanía alimentaria en la agenda política de los partidos políticos y ha planteado la necesidad de que el manido termino de EQUILIBRIO vaya acompañado de políticas concretas que impulsen la rentabilidad de los productores y a la soberanía alimentaria de Gipuzkoa.