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Los pastores que producen leche de oveja para la D.O. IDIAZABAL están muy preocupados ante el negro horizonte que se vislumbra para esta campaña donde todavía está en el aire si las queserías industriales recogerán toda la leche o no.

Adjuntamos como ampliación de información el artículo sobre esta materia publicado en el ñultimo número de la revista ENBA.

El servicio de estadística del Departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco ha publicado el último número de su OBSERVATORIO-BEHATOKIA

La organización agraria ENBA, ha recibido numerosas denuncias y quejas por parte de agroturismos y casas rurales de Euskadi ante el gran revuelo que ha creado entre estos la situación de total falta de seguridad que suponen los escasos 20 metros de seguridad que contempla el proyecto de Ley de caza del Parlamento Vasco.

 

El Ayuntamiento de Urnieta ha aprobado inicialmente el Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) y lo somete a exposición pública hasta el 15 de noviembre.

Los baserritarras de Urnieta asociados a ENBA pueden dirigirse a la organización para cualquier gestión que necesiten en relación a este documento. 

La organización agraria ENBA muestra su satisfacción ante las palabras del lehendakari López en sede parlamentaria ante una pregunta de los parlamentarios Bakartxo Tejería de EAJ-PNV y Dani Maeztu de ARALAR donde ha admitido que sus reflexiones sobre la carne con clembuterol han sido erróneas.

Desde ENBA agradecemos este gesto que tan inhabitual suele ser en los responsables políticos y consideramos que es un sencillo gesto que engrandece a quien lo hace.

No obstante, ENBA opina que esta polémica no debe caer en saco roto y debe ser aprovechado por los responsables políticos para intensificar los controles, especialmente, en los puntos de venta de la carne foránea y de la que se encuentra fuera de marcas de calidad.

Igualmente deben intensificarse el seguimiento del cumplimiento de la actual normativa de etiquetado, promoverse modificaciones en la política de etiquetado para incidir en el factor ORIGEN y finalmente, debe impulsarse políticas preventivas a través del incremento de información a los consumidores mediante una rotulación en los puntos de venta que informe si en esos puntos de venta se vende o no carne procedente de países donde sustancias como el clembuterol y las hormonas están autorizadas.

 

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