Gaur goizean ENBAko ordezkaritza bat EHBilduko ordezkariekin batu da udazkenean ospatuko diren autonomi hauteskundetarako proposamen eta lehentasunak helarazteko.
ENBAtik Jose Antonio Idarreta eta Xabier Iraola izan dira eta EHBildutik Iñaki Lazarobaster legebiltzarkidea eta Roke Akizu bestalde.
ENBAk 11 puntuz osatutako txostena helarazi die familia baserri profesionalak lehenesteko, sektorearen egituraketa eta biziberritzea, nekazal lurra, ingurumena eta jarduera arteko oreka, zirkuitu laburrak, agroindustria arduratsua, erosketa publikoak, herria marka eta transferentzia teknologikoak izan dira hizpide.
Últimamente se ha podido ver que algunos establecimientos han apostado por el producto local, entre ellos está Eroski. Es de felicitar que haya apostado por la carne de vacuno local, pero no tanto que lo utilice como herramienta de marketing.
Teniendo en cuenta los márgenes ajustados que sufrimos l@s baserritarras, la importancia que le damos a la calidad, las medidas de producción tan rigurosas que debemos cumplir… cuando utilizan la carne que producimos como simple gancho de marketing corren el riesgo de banalizar nuestro trabajo. Con esto no queremos decir que estemos en contra de ofrecerles a los consumidores la oportunidad de ahorrar, sino que se respeten la carne de vacuno producida por nosotros y que se le reconozca el lugar que se merece, ni más ni menos.
Apirilaren azken asteburuan ospatu zen hainbat arrazatako abereen enkantea Arkauteko egoitzan, hona hemen bertako enkanteen txostena osoa.
Informe completo de la subasta de ganado celebrada el último fin de semana de Abril en Arkaute.
Los europarlamentarios consideran que este tipo de etiquetado debería ser obligatorio para las carnes de vacuno, porcino, ovino, caprino y ave, así como para la leche y productos lácteos usados en alimentos no procesados, en productos de un único ingrediente y en ingredientes que suponen más del 50% del alimento y desde ENBA consideramos que este tipo de medidas incrementan la confianza del consumidor ante los continuos escándalos alimentarios protagonizados por algunas empresas transformadoras.
Recuerda ENBA que según el Eurobarómetro 2013, el 84% de los ciudadanos de la UE apoyan el etiquetado del origen de lácteos. Este porcentaje es del 88% en el caso de carnes, lo que ya se ha establecido. Además, el 90% apoya este etiquetado en productos procesados.
Finalmente, señalan desde ENBA que la indicación obligatoria del país de origen debiera extenderse al conjunto de los alimentos y muestra su total sintonía con una propuesta que va en línea con el trabajo desarrollado en el sector agrario vasco en los últimos años.
Las tendencias de consumo alimentario van cambiando constantemente y es más necesario que nunca que tanto los productores (hagan venta directa o a través de comercialo cooperativa) como los pequeños elaboradores (queso, txakolina, sidra, guindilla, hortaliza, fruta, cárnicos, derivados lácteos, etc.) estén bien informados sobre las tendencias de consumo alimentario del futuro más próximo para ir adaptándose a las mismas.
El centro de investigación AZTI-Tecnalia ha publicado recientemente un trabajo sobre las tendencias del consumo alimentario que nos vienen bajo el nombre EATendencias y por ello, la organización agraria ENBA ha estimado conveniente que las autoras de dicho trabajo den una charla informativa a los productores y elaboradores interesados en conocer por dónde pueden evolucionar los hábitos de consumo para así, poder adaptar y reorientar su producción y/o elaboración a dichas tendencias.
La charla informativa de AZTI-Tecnalia se celebrará el día 25 de mayo, miércoles, a las 11,00-13,00 horas en la sala de reuniones de la sede de ENBA en Tolosa.
Ponentes: Nagore Picaza- Vigilancia y prospectiva / Eneka Labriska. Técnico Area Valor.