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¡TE necesitamos!

Estrechar lazos y tender puentes entre el caserío y lo urbano además de entre los productores y consumidores es el objetivo de la web o plataforma digital ONGI ETORRI BASERRIRA que estamos impulsando.

En esta plataforma queremos dar a conocer la cultura rural y de caserío, promover el consumo responsable, sobretodo del producto local, crear una completa agenda de ferias, mercados y demás eventos, así como dar a conocer los alimentos producidos por nuestros baserritarras y es éste el motivo por el que nos ponemos en contacto contigo y nos hagas llegar información tuya o de algún productor, cooperativa, asociación, etc que conozcas.

Queremos incluir una completa guía de productores que hagan venta on-line pero también incluyendo los datos (web, teléfono, dirección, etc) de aquellos otros que hacen la tradicional venta directa o semi-directa.

Además, estimamos que es muy importante que los consumidores conozcan las novedades que nuestros baserritarras vayan generando (nuevos tipos de queso, txakoli, nuevos formatos, etiquetas y logos, ...) y toda aquella información que tú estimes de interés.

Nuestro objetivo es hacer llegar a los consumidores interesados una newsletter con una frecuencia fija (semanal o quincenal) donde se recojan las principales informaciones de cada uno de los apartados de la plataforma (agenda, consejos de consumo, nutricionales, novedades de producto de caserío, ...) y las novedades que puedan ser de su interés.

Esta iniciativa, promovida por ENBA y que cuenta con el patrocinio de KUTXA Fundazioa, está abierta a todos los baserritarras tanto a nivel individual como asociativo y no supone compromiso ni coste alguno para los que decidan aprovechar esta magnífica ocasión.

 

Remite tu información a  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Para cualquier consulta o aclaración de dudas:  699.467686 (Xabier Iraola)

PAC.2

El pasado 18 de Julio, la Comisión Europea propuso al consejo de ministros de Agricultura un nuevo paquete de ayudas para afrontar la crísis de los mercados agrícolas.

Si bien la ayuda a la reducción de la producción láctea fue la medida más llamativa, no queremos dejar pasar por alto la aprobación, a partir del 16 de octubre, de un anticipo del 70% de las ayudas directas y de un 85% de las ayudas al desarrollo rural vinculadas a la superficie como medida para dotar de liquidez a las explotaciones agropecuarias.

Desde ENBA, conscientes de la ralentización que habitualmente sufre la administración al entrar en periodo electoral como el que nos adentramos en fechas cercanas, recurrimos al Gobierno Vasco y a las Diputaciones Forales para que, asumiendo la posibilidad aprobada por la comisión europea, aceleren los trabajos que permitan adelantar el pago del 70% de las ayudas directas y del 85% de las ayudas al desarrollo rural vinculadas a la superficie.

Confiamos que este año, al contrario que años anteriores, Euskadi agilice la gestión de las ayudas y sea un referente de buena gestión.

f.abans.txiki ola.txiki

La tercera edición de las Jornadas de Puertas Abiertas ONGI ETORRI BASERRIRA celebrada este pasado fin de semana, a pesar del tiempo, resultó un verdadero exito siendo un total de 520 personas las que visitaron las 25 explotaciones agrícolas que abrieron sus puertas. A falta de una valoración final, tanto los visitantes como los propios baserritarras han valorado positivamente la iniciativa.

okela.donostia.2El jueves pasado pudimos saber que se detuvo a catorce personas por engordar ganado mediante productos ilegales de crecimiento, sustancias prohibidas, beta-antagonistas y dexametasona. Pero dicha investigación comenzó a finales de 2014 y ¿Qué ha pasado con toda esa carne que se ha comercializado? Los medios de comunicación apuntan a que durante el 2015 se pusieron a la venta 1,3 millones de kilos de carne engordada con productos ilegales y nocivos para la salud. ¿A dónde ha ido a parar esa carne? ¿Cómo han podido permitir sabiendo que estaba envenenada que lo consuma la gente? Esas prácticas se deben cortar de raíz y las marcas de calidad son la única garantía para el consumidor, ya que están sometidos a sistema de control estrictos.

TX G ARRUGAETA 0548

Hace 2 años, en 2014, la organización agraria ENBA con el objetivo de tender puentes entre el mundo del caserío y el mundo urbano, impulsó la primera Jornada de Puertas Abiertas ONGI ETORRI BASERRIRA (Bienvenido al caserío) abriendo de par en par las puertas de 8 caseríos para estrechar los lazos entre productores y consumidores.

Hoy, dos años después, presentamos la tercera edición de ONGI ETORRI BASERRIRA, una oportunidad única para redescubrir el origen de lo que comemos y conocer en su propio entorno, a las personas que producen los alimentos que nos llegan a la mesa.

El 1 y 2 de Julio, los baserritarras de Gipuzkoa y Bizkaia abrirán las puertas de sus explotaciones para mostrarnos sus cuadras, sus huertas y praderas.

El programa ONGI ETORRI BASERRIRA, en opinión de sus impulsores, supone una apuesta clara por el producto de cercanía, para poner en valor el mundo rural, impulsar el turismo rural de interior así como potenciar nuestra gastronomía popular.

En definitiva, una magnífica oportunidad para disfrutar en familia y/o entre amigos. ¡Disfrutala!

Esta tercera edición os proponemos, frente a los 8 caseríos de 2014 y los 16 del 2025, un total de 25 caseríos encuadrados en 15 rutas diferentes:

Euskalmetlogo Lactologicologo Nekagip Sistema de Identificación Geográfica de Parcelas Agrícolas, SIGPAClogo PagoUnicologo AsuntosEuropeos
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