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El Gobierno Vasco ha aprovechado el trámite parlamentario de una modificación de la Ley 17/2008 para adaptarla a la Directiva de Servicios para, incluir a última hora, por la puerta de atrás y fuera de los periodos de consultas y audiencia a los sectores afectados, para modificar una definición de Producción Artesanal más favorable a los intereses de la industria agroalimentaria, abriendo las puertas y permitir que la Producción Artesanal puede ser utilizada incluso por aquellas industria agroalimentaria que no tiene vinculación alguna ni compromiso con los productos agrarios autóctonos.

La Ley 17/2008 incluía una Producción Artesanal exclusiva para la transformación de los productos del caserio mientras que la modificación de dicha Ley que se está actualmente tramitando no contempla que la denominación de producción artesanal esté limitada para aquellos productos elaborados artesanalmente con materia prima agraria producida en nuestros caserios.

Desde ENBA, asimismo, estimamos que la regulación de producto artesanal debe integrar una normativa de requisitos higiénico-sanitarios de la producción artesanal alimentaria realista, flexible y adaptada a la dimensión productiva de nuestras explotaciones.

 

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