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Hoy por la mañana, la organización agraria ENBA de Gipuzkoa ha celebrado su XXXI Asamblea Anual en el Centro educativo Salesianos de Urnieta que ha congregado a baserritarras, amigos, agentes sectoriales y autoridades públicas (Jorge Segurado, Alcalde de Urnieta y Xabier Arruti, director foral de Agricultura y Equilibrio Territorial). Tras los saludos iniciales, se han aprobado las cuentas anuales de la organización ENBA y de la cooperativa ENARO, así como una adaptación estatutaria de esta última.

En el transcurso de la Asamblea, el coordinador de ENBA, Xabier Iraola, ha dado cuenta de la Memoria de actividades del año 2022 y destacado, entre otras cuestiones, el trabajo realizado sobre la falta de rentabilidad económica por el alza de costes de producción y la lenta evolución de los precios, las diversas acciones sobre la Ley de Cadena Alimentaria, así como la comercialización alimentaria y finalmente, el trabajo desarrollado sobre los excesivos márgenes aplicados a los alimentos.

A continuación, ha tomado la palabra Iñaki Goenaga, presidente de ENBA Gipuzkoa, advirtiendo del riesgo que este país, en nuestro caso Gipuzkoa, se quede sin la más mínima producción de alimentos y para ello, ha reclamado la necesidad de alcanzar un acuerdo de país, más allá de partidismos, con el que impulsarla.

Si Gipuzkoa, frente a los retos del cambio climático y de la crísis alimentaria, quiere alcanzar una mínima soberanía alimentaria, deberá colocar al sector primario en el centro de sus prioridades políticas, bien para autoabastecerse de alimentos bien para el cuidado del medio natural (conscientes que es imposible cuidar todo el territorio desde el sector público) pero también para avanzar en la soberanía energética, impulsando el uso de la madera de nuestros bosques tanto en la construcción como material de energía renovable, aunque, deberá desarrollarse con una planificación que proteja las tierras agrarias y los montes.

Asi mismo, desde ENBA tenemos claro que, si queremos impulsar la soberanía de Gipuzkoa, debemos trabajar la soberanía del propio primer sector y por ello, cara al futuro, debemos empoderar a los productores en el seno de la Cadena Alimentaria para que tengan más resortes ante la industria y ante la distribución. Po otra parte, para impulsar la soberanía del sector es imprescindible proteger la tierra agraria y es por ello que, en adelante, fijaremos como una de nuestras prioridades, la defensa de las tierras de alto valor estratégico bien ante los proyectos energéticos bien ante otros muchos proyectos. En este sentido, la Asamblea ha ratificado la decisión de presentar una demanda contra la tramitación urbanística municipal del proyecto fotovoltaico en Urrestila, dado que no se ha concedido, a esas fincas con calificación de suelos de alto valor agrológico, la protección prevista en el PTS Agroforestal del Gobierno Vasco.

Finalmente, con el objetivo de defender la ganadería extensiva de montaña, columna vertebral de nuestro sector ganadero, dedicaremos un esfuerzo especial en los montes públicos, principalmente en la Mancomunidad de Enirio-Aralar y en la Parzonería de Gipuzkoa-Araba y en un asunto transversal como es la amenza de la expansión del lobo.

INFO:

- 2022 Informe de precios y producciones

La organización agraria ENBA hace publica su valoración de las medidas adoptadas este martes en el Consejo de Ministros del Gobierno Central.

Valoramos POSITIVAMENTE

- La rebaja del IVA del 4% al 0 en alimentos básicos (pan, harina, leche, queso, huevos, fruta, verdura, hortaliza, legumbre, tubérculo y cereal).

- La rebaja del IVA del 10% al 5% en aceite y pasta.

- El bono de 200 euros para la compra de alimentos para las familias más vulnerables.

- La ayuda de 20 céntimos por litro de gasóleo B adquirido en el año 2022 para aquellos agricultores profesionales que tienen derecho a percibir la Devolución parcial del impuesto especial de hidrocarburos.

- La ayuda directa para compensr la subida de los fertilizantes, 22 euros por hectárea.

- Las ayudas al transporte público.

 

Valoramos NEGATIVAMENTE

- Excluir la carne y los yogures (además del pescado) de la lista de alimentos básicos.

- Para hacer frente a la subida del precio de los alimentos, en nuestra opinión, se debiera haber actuado sobre el IVA de los inputs de producción (pienso, gasóleo, fertilizantes,…) y en este sentido, no se ha hecho nada.

- Para mejorar la cadena alimentaria, debiera haberse adoptado medidas para dotar de mayor transparencia y regular los márgenes de cada uno de los eslabones y, en este sentido, tampoco se ha hecho nada.

- Con respecto a los carburantes, se ha dejado fuera a aquellos productores que transforman y comercializan sus productos que utilizan sus vehículos para el reparto que utilizan gasóleo A, al no contemplarlos como colectivo beneficiario en las ayudas de 20 céntimos.

- Igualmente, creemos que es totalmente injusto excluir de la ayuda al carburante a toda la población rural en cuyos pueblos el transporte público brilla por su ausencia y/o es claramente insuficiente.

En vísperas Navídeñas, da inicio la época del cordero en Euskal Herria. Es una época de gran carga de trabajo para los pastores que, junto con los partos, comienzan con el ordeño.

Como decíamos, comienzan los partos y en Navidad, junto con la festividad de San José, se concentra una gran parte del consumo de cordero y por ello, esta campaña navideña es de gran importancia para el devenir de la rentabilidad de nuestros pastores.

Hablando de rentabilidad, estamos preocupados, por que en las primeras compraventas de corderos se están abonando al mismo precio del año pasado, sin tener en cuenta el alza en los costes de producción, bien sea la alimentación animal bien sea la energía eléctrica o el gasóleo, por lo que, en consecuencia, el precio del cordero debiera actualizarse en función de dicho incremento de costes.

Por otra parte, creemos que es sumamente grave que, además de constatar la dificultad para vender el cordero local, podemos observar ofertas de cordero foráneo tanto de Gales-Grecia-Francia como de Castilla-Aragón y, peor aún, si el cordero extranjero se comercializa como cordero estatal.

Finalmente, teniendo en cuenta que estos días se concentra una gran parte de las compras navideñas, desde ENBA, hacemos un llamamiento a los consumidores vascos para que consuman cordero local, bien sea cordero Eusko Label bien sea sin sello, pero siempre, comprobando la trazabilidad del etiquetado para asegurar el origen vasco del cordero.

Hay que moderar el margen aplicado a los productos locales, para mejorar lo percibido por el baserritarra y para impulsar la venta del producto local

La organización agraria ENBA de Euskadi, con los presidentes de Gipuzkoa y Bizkaia al frente en la comparecencia de hoy en Donostia, ha denunciado los desequilibrios que se dan en la cadena agroalimentaria de Euskadi.

En el transcurso de la comparecencia han presentado el informe elaborado por la organización donde se da cuenta de la relación entre los productores y los centros de venta, subrayando la necesidad mutua y la lucha continua. De forma especial, se aflora el tratamiento que los centros de venta conceden a nuestros productos de calidad y los excesivos márgenes que se les aplican.

Tal y como se recogen en el informe de ENBA, observando los precios de venta al público de los comercios, hemos podido constatar, entre otros, márgenes del 33% en carne de vacuno, 45-55% de leche de vaca, 45% en tomate en supermercado, 44-55% en queso, 55% en yogur, 68% en sidra, 70% en miel, 70-80% en pollo, 73% en pimiento de Gernika, 75-85% en tomate en tienda tradicional, 87% en manzana y 118% en lechuga.

Más allá de los márgenes, queremos aflorar un asunto que queda oculto, en la sombra, que no es otro que los rappels o comisiones que se les aplican a nuestros productos, por diferentes razones o justificaciones, reduciendo aún más el precio percibido por los productores y sus empresas y cooperativas.

En los puntos de venta, en honor a la verdad, actualmente hay mucho producto local, obviamente, en compañía del producto foráneo y consecuentemente, los centros de venta mejoran su imagen de marca, vía publicidad sobremanera, destacando la vinculación de la cadena con el sector primario local.

Tan innegable como la notable presencia de producto local es, vistos los márgenes aplicados, que el producto local se ha encarecido mucho y artificialmente con lo que, teniendo en cuenta el momento económico que vivimos con una altísima inflación, somos conscientes que se ha reducido la capacidad de compra de muchas familias y a consecuencia de ello, las ventas de los productos locales se han reducido, en algunos casos, en un 10-12%.

Por todo lo dicho anteriormente, desde ENBA hacemos un llamamiento a los establecimientos comerciales y cadenas de distribución para que moderen los márgenes aplicados, por una parte, para poder garantizar que los productores puedan, cuando menos, cubrir los costes de producción y por otra parte, para impulsar la venta del producto local. En ese sentido, exigimos a la distribución que elimine los rappels y el tratamiento diferenciado, entre la marca blanca y marca de empresa, en perjuicio de éstos últimos.

Finalmente, hacemos un llamamiento al Gobierno Vasco para que acelere los trabajos del Observatorio BEHATOKIA, que publique los informes de costes de producción y que, asimismo, incremente los controles de los establecimientos y cadenas de distribución para garantizar el cumplimiento de la Ley de Cadena Alimentaria.

La organización agraria ENBA denunciará a la cadena de distribución ALCAMPO por incumplir la Ley de Cadena Alimentaria al vender leche por debajo de los costes de producción, más concretamente, la marca LR a 0,78 euros/litro.

En un momento como el actual, donde los ganaderos viven una auténtica asfixia por el alza de los costes de producción, ENBA considera totalmente denunciable una oferta tan baja, puesto que la cadena ALCAMPO es conocedora que el alza de los costes de producción afecta tanto a los productores como a las industrias y a la propia distribución, por lo que, consecuentemente, es imposible que dicha oferta cumpla la Ley de Cadena Alimentaria.

Actualmente, según el último informe del FEGA, organismo dependiente del Ministerio, el precio medio en el estado percibido por los productores es de 0,495 y este precio, en los últimos meses, debido a la reducción en la producción de leche, va subiendo mes a mes, por lo que, tomando en consideración el precio al ganadero, si tomamos igualmente en cuenta el alza de la energía, envases y transporte en la parte de las industrias y el alza de los costes en la propia distribución, es más que evidente que la oferta de leche a 0,78 incumple flagrantemente la Ley de Cadena Alimentaria.

Por todo ello, la organización agraria ENBA presentará en los próximos días la denuncia ante el Gobierno Vasco para que la institución competente adopte las decisiones oportunas y active las inspecciones pertinentes.

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